COLETA AMOSTRA ALIMENTOS
terça-feira, 8 de maio de 2012
CAE passa oreintação para coleta de amostra das preparações da merenda, para ser implementada, pelas profissionais que atendem à alimentação escolar municipal.
As amostras devem ser coletadas de todos itens produzidos ou
de todos os alimentos produzidos (molhos, sobremesas, saladas, etc.).
Em caso de algum evento atípico (toxinfecção, etc), serão ralizadas análises microbiológicas das amostras armazenadas.
PROCEDIMENTO PARA COLETA AMOSTRA
- coletar amostra de cada componente do cardápio
- a amostra é coletada em todos os turnos e de todos os tipos de serviços
- a coleta é feita no buffet de distribuição do meio para o final do período (1/3 antes do final do período)
- ao proceder a coleta da amostra o profissional usa luva descartável
- são utilizados os próprios utensílios da distribuição – um para cada alimento
- é coletado entre 150 e 200 gramas de cada alimento quente ou frio
- é colocado cada amostra em saco plástico descartável, próprio para amostra – não tocar na parte interna ou soprar para abrir
- é retirado o ar, fechado e identificado com o nome do produto, local e a data
- é colocado todas as amostras em um saco plástico descatável e identificado com etiqueta do tipo de refeição, local, etc.
- é armazenado em geladeira a 0º C a 4º C ou freezer a -18º C por 72 horas.
0 comentários:
Postar um comentário