Planejamento Estratégico

O CAE desde 2010 realiza o Planejamento Estratégio para o desenvolvimento de suas atividades no decorrer do período. Após o planejamento, os conselheiros são divididos em pequenos grupos e traçam um Plano de Ação para cada "ação" a ser atingida. O planejamento é monitorado constantemente e periodicamente é reavaliado e as ações redirecionadas sempre que necessário.
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COLETA AMOSTRA ALIMENTOS

terça-feira, 8 de maio de 2012

CAE passa oreintação para coleta de amostra das preparações da merenda, para ser implementada, pelas profissionais que atendem à alimentação escolar municipal.
 
As amostras devem ser coletadas de todos itens produzidos ou de todos os alimentos produzidos (molhos, sobremesas, saladas, etc.). 

Em caso de algum evento atípico (toxinfecção, etc), serão ralizadas análises microbiológicas das amostras armazenadas.

 
 Importante também, se adotar um calendário para análises microbiológicas periódicas, para alimentos, manipuladores, utensílios, água, etc.  A coleta de amostras, as análises microbiológicas periódicas, são instrumentos importantes dos Estabelecimentos de Ensino para avaliar as condições de segurança (higiênico-sanitárias) na manipulação dos alimentos.

 PROCEDIMENTO PARA COLETA AMOSTRA
 
  • coletar amostra de cada componente do cardápio
  • a amostra é coletada em todos os turnos e de todos os tipos de serviços
  • a coleta é feita no buffet de distribuição do meio para o final do período (1/3 antes do final do período)
  • ao proceder a coleta da amostra o profissional usa luva descartável
  • são utilizados os próprios utensílios da distribuição – um para cada alimento
  • é coletado entre 150 e 200 gramas de cada alimento quente ou frio
  • é colocado cada amostra em saco plástico descartável, próprio para amostra – não tocar na parte interna ou soprar para abrir
  • é retirado o ar, fechado e identificado com o nome do produto, local e a data
  • é colocado todas as amostras em um saco plástico descatável e identificado com etiqueta do tipo de refeição, local, etc.
  • é armazenado em geladeira a 0º C a 4º C ou freezer a -18º C por 72 horas.

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CAE - Balneário Camboriú
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