REUNIÃO
COOPERAR DE ITAJAI/EQUIPE DO MUNICíPIO DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ.
Realizada no dia 11 de setembro, as
16:00 horas, na propriedade do Sr. José Carlos Lana, presidente da cooperativa
de agricultores de Itajaí. Estiveram
presentes representantes da Cooperativa de agricultores e extencionistas do
escritório municipal de Itajaí e da gerência regional. De Balneário Camboriú
participaram representantes do Conselho de Alimentação Escolar, Secretaria de
Educação, Setor de compras e licitações, e nutricionistas responsáveis pela
alimentação escolar. Inicialmente foi feito uma visita a lavoura da
propriedade. O presidente da Cooperativa, colocou-se a disposição, para
esclarecimentos de interesse do grupo, passando a palavra para a srª Cirlei Donato, presidente do CAE –
Conselho de Alimentação Escolar – a qual fez uma explanação sobre as atividade, bem como
um breve relato histórico de sua atuação
junto ao CAE. Expos sobre o objetivo da visita, que é a possível compra de
produtos da agricultura familiar, para a merenda escolar do município de
Balneário Camboriú. A presidente do CAE reforçou a importância das instituições
do setor produtivo e as do setor de consumo realizar um trabalho em conjunto. Sugeriu-se
que as nutricionistas façam a relação de produtos que utilizam para a formação
do cardápio. As nutricionistas Andressa e Francine, apresentaram a lista,
sugerindo que há possibilidade de acrescentar à lista geleias e biscoitos, se
houver produção dentro das normas e em quantidade. Discutiu-se sobre a
necessidade de garantir produtos de qualidade e em quantidade durante o ano
todo. Informaram também que as entregas são feitas na Segunda-feira. Na
discussão entrou em pauta também, o fornecimento do arroz, produto que segundo
a cooperativa poderia ser embalado de forma a atender às normas. A Responsável
pelo setor de compras explanou sobre, documentos necessários para participar de
licitação ou chamada pública. Foi questionada pelo presidente da cooperar,
sobre qual é o valor, do percentual de 30% do recurso para a merenda escolar.
Alessandra informou que neste ano ficou em torno de R$ 390.000,00 e que a
próxima chamada será feita em Janeiro do próximo ano. Cirlei argumentou que segundo
a legislação, o percentual estipulado para compra de produtos da agricultura
familiar, da verba repassada pelo FNDE, é
de no mínimo 30%. Isto significa que o montante destinado à esta aquisição,
poderá ser também, os 100%, o que seria interessante. A cooperativa expos sua
preocupação com relação ao período em que é realizado a chamada pública, que é
incompatível, tendo em vista o tempo demandado entre o plantio e a colheita de
muitos dos itens de fornecimento. O extensionista da Epagri Acir, comentou
sobre a necessidade de manter contato permanente entre os interessados, expos
também sobre a situação atual da cooperativa, sobre a necessidade de melhorar
sua estrutura e preparar-se para poder assumir novos compromissos. Os
representantes da cooperativa informaram que estão com toda documentação em
dia, pois foi o que os habilitou a participar da chamada publica no município
de Itajai.
Ficou definido:
·
A COOPERAR irá conversar com os
associados, para decidir sobre a possibilidade de fornecimento de produtos para
o próximo ano, para o Município de Balneário Camboriú.
·
A COOPERAR vai apresentar uma
lista de produtos com respectivas quantidades que poderá fornecer durante o ano
todo. Foi sugerido incluir geleias, biscoitos e arroz.
·
O setor de compras
comprometeu-se em verificar da possibilidade de abrir a chamada pública para o
ano que vem, antes do final deste ano, para que caso a COOPERAR seja a
vencedora, possa estar preparada para fazer o fornecimento da melhor forma. Tão
logo tenha o retorno, comunicará
·
Ficou agendada uma nova reunião
entre os participantes para a data de 22 de outubro, as 14:00 hs, na sede CAE
em Balneário Camboriú.
A reunião foi encerada, após a presidente do CAE ter se colocado a
disposição para auxiliar a cooperativa, nas questões referentes, a organização,
forma adequada, de preparar, armazenar e transportar os alimentos. Pois há grande
interesse que os alimentos cheguem com boa qualidade e principalmente
segurança, até o consumidor que são os escolares.
Itajai,12 de setembro de 2012.
0 comentários:
Postar um comentário