Iº ENCONTRO ALTERNATIVO DE CAE”s.
24 DE MAIO DE 2012
CARTA DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ
GRUPO 1: AGRICULTURA FAMILIAR
Dificuldades:
Aquisição
de produtos.
Falta
de parcerias (Epagri, Agricultor e nutricionista).
Logística
– distribuição.
Valor
da DAP.
Mudanças
de cargos políticos muito rápido.
Manutenção
de qualidade dos produtos.
Autoridades
fechadas a novas sugestões.
Conquistas:
Política
de valorização – incentivo AF.
Frutas
e verduras em Porto Belo.
Pescado
enlatado – bolinho, torta de sardinha em Itajaí.
Sugestões:
Viabilizar
compra/parceria com prefeitura, merenda e mistério da agricultura.
Comprar
doces e bolachas.
Potencialidade
do que pode produzir (Ilhota: Hortaliças e banana).
Encontro
entre o setor de compras, CAE, Epagri, sindicatos, Secretaria de Agricultura e
nutricionistas (até Junho). Balneário Camboriú agendado acontecer neste
primeiro semestre.
Contratar
mais pessoas para maior controle de qualidade.
GRUPO 2: PRESTAÇÃO DE CONTAS
Dificuldades:
Entender
os relatório que o contador envia ao conselho.
Cumprir
a Lei no que se refere a compra da Agricultura Familiar.
Poucas
informações do FNDE quanto as mudanças e novas Diretrizes.
Entrega
dos produtos alimentícios direto nas unidades.
Sugestões:
Que
os relatórios sejam mais claros, e contar com a presença de um técnico para
auxiliar nas análises.
Apresentar
um estudo de viabilidade e que a Secretaria de Agricultura e Epagri deem
suporte aos agricultores. E que o conselho busque parceria junto a estes
órgãos.
Que
os municípios montem uma central para recebimento de produtos alimentícios
tendo assim um maior controle.
GRUPO
3: DESAFIOS NA FISCALIZAÇÃO E VISITAS AS ESCOLAS
Dificuldades:
Resistência
dos gestores nas visitas as escolas.
Dispensa
do conselheiro para realização de visitas.
Falta
de estrutura (espaço, carro).
Falta
de material para análise da prestação de contas.
Falta
de formação para conselheiros.
Participação
efetiva dos conselheiros nas reuniões e atividades.
Falta
de capacitação das merendeiras.
Soluções:
Montar
cartilha com atribuições do CAE e distribuir nas unidades escolares.
Solicitar
que a prestação de contas seja mais detalhada e trimestral.
GRUPO
4
INOVAÇÃO
DA MERENDA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL:
Dificuldades:
Preparo
do peixe.
No
cardápio o peixe é preparado ensopado e desfiado, mas não é aceito pelas
crianças.
Sugestão:
Ao
invés de preparar peixe ensopado, fazer bolinho de peixe assado.
Inovações:
Fechamento
das cantinas nas escolas.
Mudança
da alimentação oferecida em eventos, utilizar alimentos saudáveis (Pão
integral).
Buffet
para que as crianças sirvam-se sozinhas, orientando quanto ao desperdício.
Troca
dos utensílios de plástico por utensílios de vidro ou inox.
Troca
de cardápios entre municípios.
Inclusão
de uma receita diferente por mês, para testar a aceitação.
Formação
para padronização das receitas entre as cozinheiras.
Educação
nutricional para professores e merendeiras.
Cardápios
no site para que os pais tenham acesso.
Envio
dos cardápios dos municípios participantes para Balneário Camboriú repassar
para todos.
DESAFIO:
Enviar
a todos os CAE’s participantes, entidades parceiras.
Elaborar
Plano de Ação – cada CAE – das ações que já pode desenvolver em suas cidades.
Envolver entidades, setores, órgãos competentes.
0 comentários:
Postar um comentário