Planejamento Estratégico

O CAE desde 2010 realiza o Planejamento Estratégio para o desenvolvimento de suas atividades no decorrer do período. Após o planejamento, os conselheiros são divididos em pequenos grupos e traçam um Plano de Ação para cada "ação" a ser atingida. O planejamento é monitorado constantemente e periodicamente é reavaliado e as ações redirecionadas sempre que necessário.
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CARTA DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ

quarta-feira, 6 de junho de 2012


Iº  ENCONTRO ALTERNATIVO DE CAE”s.
24 DE MAIO DE 2012

CARTA DE BALNEÁRIO CAMBORIÚ

GRUPO 1: AGRICULTURA FAMILIAR

Dificuldades:
Aquisição de produtos.
Falta de parcerias (Epagri, Agricultor e nutricionista).
Logística – distribuição.
Valor da DAP.
Mudanças de cargos políticos muito rápido.
Manutenção de qualidade dos produtos.
Autoridades fechadas a novas sugestões.
Conquistas:
Política de valorização – incentivo AF.
Frutas e verduras em Porto Belo.
Pescado enlatado – bolinho, torta de sardinha em Itajaí.
Sugestões:
Viabilizar compra/parceria com prefeitura, merenda e mistério da agricultura.
Comprar doces e bolachas.
Potencialidade do que pode produzir (Ilhota: Hortaliças e banana).
Encontro entre o setor de compras, CAE, Epagri, sindicatos, Secretaria de Agricultura e nutricionistas (até Junho). Balneário Camboriú agendado acontecer neste primeiro semestre.
Contratar mais pessoas para maior controle de qualidade.

  
GRUPO 2: PRESTAÇÃO DE CONTAS

Dificuldades:
Entender os relatório que o contador envia ao conselho.
Cumprir a Lei no que se refere a compra da Agricultura Familiar.
Poucas informações do FNDE quanto as mudanças e novas Diretrizes.
Entrega dos produtos alimentícios direto nas unidades.
Sugestões:
Que os relatórios sejam mais claros, e contar com a presença de um técnico para auxiliar nas análises.
Apresentar um estudo de viabilidade e que a Secretaria de Agricultura e Epagri deem suporte aos agricultores. E que o conselho busque parceria junto a estes órgãos.
Que os municípios montem uma central para recebimento de produtos alimentícios tendo assim um maior controle.
  
GRUPO 3: DESAFIOS NA FISCALIZAÇÃO E VISITAS AS ESCOLAS

Dificuldades:
Resistência dos gestores nas visitas as escolas.
Dispensa do conselheiro para realização de visitas.
Falta de estrutura (espaço, carro).
Falta de material para análise da prestação de contas.
Falta de formação para conselheiros.
Participação efetiva dos conselheiros nas reuniões e atividades.
Falta de capacitação das merendeiras.
Soluções:
Montar cartilha com atribuições do CAE e distribuir nas unidades escolares.
Solicitar que a prestação de contas seja mais detalhada e trimestral.
  

GRUPO 4
INOVAÇÃO DA MERENDA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL:

Dificuldades:
Preparo do peixe.
No cardápio o peixe é preparado ensopado e desfiado, mas não é aceito pelas crianças.
Sugestão:
Ao invés de preparar peixe ensopado, fazer bolinho de peixe assado.
Inovações:
Fechamento das cantinas nas escolas.
Mudança da alimentação oferecida em eventos, utilizar alimentos saudáveis (Pão integral).
Buffet para que as crianças sirvam-se sozinhas, orientando quanto ao desperdício.
Troca dos utensílios de plástico por utensílios de vidro ou inox.
Troca de cardápios entre municípios.
Inclusão de uma receita diferente por mês, para testar a aceitação.
Formação para padronização das receitas entre as cozinheiras.
Educação nutricional para professores e merendeiras.
Cardápios no site para que os pais tenham acesso.
Envio dos cardápios dos municípios participantes para Balneário Camboriú repassar para todos.

DESAFIO:
Enviar a todos os CAE’s participantes, entidades parceiras.
Elaborar Plano de Ação – cada CAE – das ações que já pode desenvolver em suas cidades. Envolver entidades, setores, órgãos competentes.

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